华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>高層聲音

習近平:著眼長遠掌控大勢開門問策集思廣益 研讨新情況作出新規劃

信息来历: 新華社宣布时候: 2020年08月25日

分享:

習近平主持召開經濟社會領域專家座談會強調

著眼長遠掌控大勢開門問策集思廣益

研讨新情況作出新規劃

王滬甯韓正出席

8月24日,中共中心总书记、国家主席、中心军委主席習近平在中南海主持召开经济社会范围专家座谈会并颁发主要讲话。新華社记者 李学仁 摄

中共中心總書記、國家主席、中心軍委主席習近平8月24日下战书在中南海主持召開經濟社會領域專家座談會並發表主要講話。他強調,“十四五”時期是我國周全建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓周全建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段。凡事預則立,不預則廢。我們要著眼長遠、掌控大勢,開門問策、集思廣益,研讨新情況、作出新規劃。

中共中心政治局常委、中心書記處書記王滬甯,中共中心政治局常委、國務院副總理韓正出席座談會。

座談會上,北京大學國家發展研讨院名譽院長林毅夫、中國經濟體制更始研讨會副會長樊綱、清華大學公共打点學院院長江小涓、中國社會科學院副院長蔡昉、國家發展更始委宏觀經濟研讨院院長王昌林、清華大學國家金融研讨院院長朱民、上海交通大學安乐經濟與打点學院特聘教授陸銘、中國社會科學院世界經濟與政治研讨所所長張宇燕、香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研讨院院長鄭永年等9位專家代表先後發言,就“十四五”規劃編制等提出意見和建議。

8月24日,中共中心总书记、国家主席、中心军委主席習近平在中南海主持召开经济社会范围专家座谈会并颁发主要讲话。新華社记者 李学仁 摄?

在認真聽取大师發言後,習近平發表了主要講話。他暗示,專家學者們做了很好的發言,從各自專業領域出發,對“十四五”時期發展環境、思绪、任務、舉措提出了很有價值的意見和建議,參會的其他專家提交了書面發言,請有關方面研讨领受。

習近平指出,要以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰。當今世界正經曆百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大盛行使這個大變局加速變化,國際經濟、科技、文化、平安、政治等款式都在發生深入調整。國內發展環境也經曆著深入變化,我國已進入高質量發展階段,社會重要抵触已經轉化爲国民日趋增長的美好生活须要和不服衡不充实的發展之間的抵触,国民對美好生活的请求不斷进步。要統籌中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局,深入認識我國社會重要抵触發展變化帶來的新特色新请求,深入認識錯綜複雜的國際環境帶來的新抵触新挑戰,增強機遇意識和風險意識,準確識變、科學應變、主動求變,敢于開頂風船,善于轉危爲機,尽力實現更高質量、更有用率、加倍公道、更可持續、更爲平安的發展。

習近平強調,要以暢通國民經濟循環爲主構建新發展款式。推動构成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環彼此促進的新發展款式是根據我國發展階段、環境、條件變化提出來的,是重塑我國國際单干和競爭新優勢的戰略抉擇。我們要堅持供給側結構性更始這個戰略标的目标,扭住擴大內需這個戰略基點,使生産、分派、通顺、消費更多依托國內市場,提升供給體系對國內需求的適配性,构成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。新發展款式決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。我國在世界經濟中的地位將持續上升,同世界經濟的聯系會加倍緊密,爲其他國家供应的市場機會將加倍廣闊,成爲吸引國際商品和要素資源的庞大引力場。

習近平指出,要以科技創新催生新發展動能。實現高質量發展,必須實現依托創新驅動的內涵型增長,大力提升自立創新才能,盡快攻破關鍵焦点技術。要充实發揮我國社會主義制度能夠集中气力辦大事的顯著優勢,打好關鍵焦点技術攻堅戰,創造有益于新技術快速大規模應用和叠代升級的獨特優勢,加速科技功效向現實生産力轉化,提升産業鏈水平。要發揮企業在技術創新中的主體感化,使企業成爲創新要素集成、科技功效轉化的生力軍。要大力培養和引進國際一流人才和科研團隊,加大科研單位更始力度,最大限度調動科研人員的積極性。要堅持開放創新,加強國際科技交换单干。

習近平強調,要以深化更始激發新發展活气。隨著我國邁入新發展階段,更始也面臨新的任務,必須拿出更大的勇氣、更多的舉措废除深層次體制機制障礙,堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理才能現代化。要守正創新、開拓創新,大膽摸索自己未來發展之路。要堅持和完善社會主義根基經濟制度,使市場在資源设置设备摆设中起決定性感化,更好發揮政府感化,營造長期穩定可預期的制度環境。要加強産權和知識産權保護,建設高標準市場體系,完善公道競爭制度,激發市場主體發展活气,使一切有益于社會生産力發展的气力源泉充实湧流。

習近平指出,要以高水平對外開放打造國際单干和競爭新優勢。國際經濟聯通和来往还是世界經濟發展的客觀请求。我國經濟持續快速發展的一個主要動力就是對外開放。對外開放是根基國策。要周全进步對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,构成國際单干和競爭新優勢。要積極參與全球經濟治理體系更始,推動完善加倍公道公道的國際經濟治理體系。

習近平強調,要以共建共治共享拓展社會發展新场所排场。要實現加倍充实、更高質量的就業,健全全覆蓋、可持續的社保體系,強化公共衛生和疾控體系,促進生齿長期平衡發展,加強社會治理,化解社會抵触,維護社會穩定。要完善共建共治共享的社會治理制度,加強和創新基層社會治理,加倍重视維護社會公道正義,促進人的周全發展和社會周全進步。

習近平指出,理論源于實踐,又用來指導實踐。更始開放以來,我們及時總結新的生動實踐,不斷推進理論創新,在發展理念、所有制、分派體制、政府職能、市場機制、宏觀調控、産業結構、企業治理結構、民生保障、社會治理等重大問題上提出了許多主要論斷。時代課題是理論創新的驅動力。新時代更始開放和社會主義現代化建設的豐富實踐是理論和政策研讨的“富礦”,我國經濟社會領域理論工作者大有可爲。要堅持馬克思主義立場、觀點、体例,堅持從國情出發,充实反应實際情況,透過現象看本質,樹立國際視野,使理論和政策創新充实體現先進性和科學性。

丁薛祥、劉鶴、黃坤明、肖捷、何立峰出席座談會。

中心和國家機關有關部門負責同道,專家學者代表等參加座談會。


在經濟社會領域專家座談會上的講話
(2020年8月24日)
習近平

今天,我們召開經濟社會領域專家座談會,聽聽大师對“十四五”規劃編制的意見和建議。出席今天座談會的,既有經濟學家,也有社會學家。剛才,專家學者們做了很好的發言。大师從各自專業領域出發,對“十四五”時期發展環境、思绪、任務、舉措提出了很有價值的意見和建議,聽了很受啓發,參會的其他專家提交了書面發言,請有關方面研讨领受。下面,我就正確認識和掌控中長期經濟社會發展重大問題講點意見。

用中長期規劃指導經濟社會發展,是我們黨治國理政的一種主要体例。從1953年開始,我國已經編制實施了13個五年規劃(計劃),其中更始開放以來編制實施8個,有力推動了經濟社會發展、綜合國力提升、国民生活改良,創造了世所罕見的經濟快速發展奇迹和社會長期穩定奇迹。實踐證明,中長期發展規劃既能充实發揮市場在資源设置设备摆设中的決定性感化,又能更好發揮政府感化。

“十四五”時期是我國周全建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓周全建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段。凡事預則立,不預則廢。我們要著眼長遠、掌控大勢,開門問策、集思廣益,研讨新情況、作出新規劃。

第一,以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰。黨的十九大以來,我多次講,當今世界正經曆百年未有之大變局。當前,新冠肺炎疫情全球大盛行使這個大變局加速變化,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,全球産業鏈供應鏈因非經濟身分而面臨沖擊,國際經濟、科技、文化、平安、政治等款式都在發生深入調整,世界進入動蕩變革期。今後一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一系列新的風險挑戰的準備。

國內發展環境也經曆著深入變化。我國已進入高質量發展階段,社會重要抵触已經轉化爲国民日趋增長的美好生活须要和不服衡不充实的發展之間的抵触,人均國內生産總值達到1萬美元,城鎮化率超過60%,中等收入群體超過4億人,国民對美好生活的请求不斷进步。我國制度優勢顯著,治理效能提升,經濟長期向好,物質基礎雄厚,人力資源豐厚,市場空間廣闊,發展韌性強大,社會大局穩定,繼續發展存在多方面優勢和條件。同時,我國發展不服衡不充实問題仍然突出,創新才能不適應高質量發展请求,農業基礎還不穩固,城鄉區域發展和收入分派差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。

總之,進入新發展階段,國內外環境的深入變化既帶來一系列新機遇,也帶來一系列新挑戰,是危機並存、危中有機、危可轉機。我們要辯證認識和掌控國內外大勢,統籌中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局,深入認識我國社會重要抵触發展變化帶來的新特色新请求,深入認識錯綜複雜的國際環境帶來的新抵触新挑戰,增強機遇意識和風險意識,準確識變、科學應變、主動求變,敢于開頂風船,善于轉危爲機,尽力實現更高質量、更有用率、加倍公道、更可持續、更爲平安的發展。

第二,以暢通國民經濟循環爲主構建新發展款式。今年以來,我多次講,要推動构成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環彼此促進的新發展款式。這個新發展款式是根據我國發展階段、環境、條件變化提出來的,是重塑我國國際单干和競爭新優勢的戰略抉擇。最近几年來,隨著外部環境和我國發展所存在的要素禀賦的變化,市場和資源兩頭在外的國際大循環動能明顯減弱,而我國內需潛力不斷釋放,國內大循環活气日趋強勁,客觀上有著此消彼長的態勢。對這個客觀現象,理論界進行了很多討論,可以繼續深化研讨,並提出真知灼見。

自2008年國際金融危機以來,我國經濟已經在向以國內大循環爲主體轉變,經常項目順差同國內生産總值的比率由2007年的9.9%降至現在的不到1%,國內需求對經濟增長的貢獻率有7個年份超過100%。未來一個時期,國內市場主導國民經濟循環特色會加倍明顯,經濟增長的內需潛力會不斷釋放。我們要堅持供給側結構性更始這個戰略标的目标,扭住擴大內需這個戰略基點,使生産、分派、通顺、消費更多依托國內市場,提升供給體系對國內需求的適配性,构成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。

當然,新發展款式決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。我國在世界經濟中的地位將持續上升,同世界經濟的聯系會加倍緊密,爲其他國家供应的市場機會將加倍廣闊,成爲吸引國際商品和要素資源的庞大引力場。

第三,以科技創新催生新發展動能。實現高質量發展,必須實現依托創新驅動的內涵型增長。我們更要大力提升自立創新才能,盡快攻破關鍵焦点技術。這是關系我國發展全局的重大問題,也是构成以國內大循環爲主體的關鍵。

我們要充实發揮我國社會主義制度能夠集中气力辦大事的顯著優勢,打好關鍵焦点技術攻堅戰。要依托我國超大規模市場和完備産業體系,創造有益于新技術快速大規模應用和叠代升級的獨特優勢,加速科技功效向現實生産力轉化,提升産業鏈水平,維護産業鏈平安。要發揮企業在技術創新中的主體感化,使企業成爲創新要素集成、科技功效轉化的生力軍,打造科技、教导、産業、金融緊密融会的創新體系。基礎研讨是創新的源頭活水,我們要加大投入,鼓勵長期堅持和大膽摸索,爲建設科技強國夯實基礎。要大力培養和引進國際一流人才和科研團隊,加大科研單位更始力度,最大限度調動科研人員的積極性,进步科技産出效力。要堅持開放創新,加強國際科技交换单干。

第四,以深化更始激發新發展活气。更始是解放和發展社會生産力的關鍵,是推動國家發展的根柢動力。我國更始已進行40多年,获得舉世公認的偉大成绩。社會是不斷發展的,調節社會關系和社會活動的體制機制隨之不斷完善,才干不斷適應解放和發展社會生産力的请求。

隨著我國邁入新發展階段,更始也面臨新的任務,必須拿出更大的勇氣、更多的舉措废除深層次體制機制障礙,堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理才能現代化。我們要守正創新、開拓創新,大膽摸索自己未來發展之路。要堅持和完善社會主義根基經濟制度,使市場在資源设置设备摆设中起決定性感化,更好發揮政府感化,營造長期穩定可預期的制度環境。要加強産權和知識産權保護,建設高標準市場體系,完善公道競爭制度,激發市場主體發展活气,使一切有益于社會生産力發展的气力源泉充实湧流。

第五,以高水平對外開放打造國際单干和競爭新優勢。當前,國際社會對經濟全球化远景有很多擔憂。我們認爲,國際經濟聯通和来往还是世界經濟發展的客觀请求。我國經濟持續快速發展的一個主要動力就是對外開放。對外開放是根基國策,我們要周全进步對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,构成國際单干和競爭新優勢。要積極參與全球經濟治理體系更始,推動完善加倍公道公道的國際經濟治理體系。

當前,在推進對外開放中要重视兩點:一是凡是願意同我們单干的國家、地區和企業,包罗美國的州、地方和企業,我們都要積極開展单干,形玉成方位、多層次、多元化的開放单干款式。二是越開放越要重視平安,越要統籌好發展和平安,著力增強本身競爭才能、開放監管才能、風險防控才能,煉就金剛不壞之身。

第六,以共建共治共享拓展社會發展新场所排场。事實證明,發展起來以後的問題不比不發展時少。我國社會結構正在發生深入變化,互聯網深入改變人類来往体例,社會觀念、社會心理、社會行爲發生深入變化。“十四五”時期若何適應社會結構、社會關系、社會行爲体例、社會心理等深入變化,實現加倍充实、更高質量的就業,健全全覆蓋、可持續的社保體系,強化公共衛生和疾控體系,促進生齿長期平衡發展,加強社會治理,化解社會抵触,維護社會穩定,都须要認真研讨並作出工作摆设。

一個現代化的社會,應該既充滿活气又擁有精采秩序,呈現出活气和秩序有機統一。要完善共建共治共享的社會治理制度,實現政府治理同社會調節、居民自治良性互動,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理配合體。要加強和創新基層社會治理,使每個社會細胞都健康活躍,將抵触糾紛化解在基層,將和諧穩定創建在基層。要加倍重视維護社會公道正義,促進人的周全發展和社會周全進步。

以上我重點講了幾個問題,以及中長期經濟社會發展触及的其他問題,希望大师深切思虑,获得進一步的研讨功效。

2015年11月23日,我在主持十八屆中心政治局第二十八次集體學習時專門就馬克思主義政治經濟學研讨作了講話,比来《求是》雜志發表了這篇講話。恩格斯說,無産階級政黨的“全数理論來自對政治經濟學的研讨”。列甯把政治經濟學視爲馬克思主義理論“最深入、最周全、最詳盡的證明和運用”。我們要運用馬克思主義政治經濟學的体例論,深化對我國經濟發展規律的認識,进步領導我國經濟發展才能和水平。

理論源于實踐,又用來指導實踐。更始開放以來,我們及時總結新的生動實踐,不斷推進理論創新,在發展理念、所有制、分派體制、政府職能、市場機制、宏觀調控、産業結構、企業治理結構、民生保障、社會治理等重大問題上提出了許多主要論斷。好比,關于社會主義本質的理論,關于社會主義初級階段根基經濟制度的理論,關于創新、協調、綠色、開放、共享發展的理論,關于發展社會主義市場經濟、使市場在資源设置设备摆设中起決定性感化和更好發揮政府感化的理論,關于我國經濟發展進入新常態、深化供給側結構性更始、推動經濟高質量發展的理論,關于推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展和區域協調發展的理論,關于農民承包的土地存在所有權、承包權、經營權屬性的理論,關于用好國際國內兩個市場、兩種資源的理論,關于加速构成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環彼此促進的新發展款式的理論,關于促進社會公道正義、渐渐實現全體国民配合敷裕的理論,關于統籌發展和平安的理論,等等。這些理論功效,不僅有力指導了我國經濟發展實踐,而且開拓了馬克思主義政治經濟學新境地。

時代課題是理論創新的驅動力。馬克思、恩格斯、列甯等都是通過思虑和答复時代課題來推進理論創新的。現在,在波濤洶湧的世界經濟大潮中,能不能駕馭好我國經濟這艘大船,是對我們黨的重大考驗。面對錯綜複雜的國內外經濟形勢,面對五花八门的經濟現象,學習領會馬克思主義政治經濟學根基事理和体例論,有益于我們掌控科學的經濟分析体例,認識經濟運動過程,掌控經濟發展規律,进步駕馭社會主義市場經濟才能,準確答复我國經濟發展的理論和實踐問題。新時代更始開放和社會主義現代化建設的豐富實踐是理論和政策研讨的“富礦”,我國經濟社會領域理論工作者大有可爲。這裏,我給大师提幾點希望。一是從國情出發,從中國實踐中來、到中國實踐中去,把論文寫在祖國大地上,使理論和政策創新合适中國實際、存在中國特色,不斷發展中國特色社會主義政治經濟學、社會學。二是深切調研,察實情、出實招,充实反应實際情況,使理論和政策創新有根有據、通情达理。三是掌控規律,堅持馬克思主義立場、觀點、体例,透過現象看本質,從短时间波動中探讨長期趨勢,使理論和政策創新充实體現先進性和科學性。四是樹立國際視野,從中國和世界的聯系互動中探討人類面臨的配合課題,爲構建人類命運配合體貢獻中國聪明、中國计划。