华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>工作之窗>組織建設

赤水:激活村级监视末梢 买通监视“最后一千米”

信息来历: 华宇平台宣布时候: 2020年08月24日

“通過此次調研發現,部门村監委會開展村級監管工作中存在误差和缺失,我們要把發現的問題分析透,對症下藥,讓村級監督更有力。”近期,赤水市紀委市監委就村(社區)監委會履職情況,在全市範圍內開展了一次專題調研,並就調研結果進行了分析研判。

今年以來,赤水市紀委市監委由班子成員帶隊下沈鄉鎮(街道)村(社區)隨機開展走訪調研,準確掌控村級監督真實情況,重點發現當前村級監督中存在的突出問題,以點帶面、點面結合,以問題爲導向精準發力,進一步完善村(社區)監委會工作制度,規範村級監管工作法式,提升村(社區)監委會成員履職才能,破解“最後一公裏”監督難題。

爲讓村級監督有重點有标的目标,赤水市紀委市監委安身實際,緊盯基層“小微權力”,及時調整村(社區)監委會履職清單,明確村(社區)監委會加強對村級重大事項***決策、惠民政策方法落實、村務公開、資金資産打点、村組幹部勤政廉政等情況監督檢查,並由鄉鎮(街道)紀(工)委通過定期聽取工作彙報、檢查工作台賬等体例,加強對村(社區)監委會監督履職情況進行監管和業務指導,直擊村(社區)監委會開展監督中存在的問題,及時催促整改。

同時,在赤水市紀委市監委的統籌指導下,鄉鎮(街道)紀(工)委圍繞黨紀黨規和政策理論、村務監督打点、村級集體經濟發展等內容,組織村(社區)監委會成員有針對性開展業務培訓,幫助村(社區)監委會成員找準監管工作的切入點,提升發現問題、催促問題整改的才能,推進村級監督具體化、精準化。

“下一步,我們將堅持思想整頓與制度建設相結合、從嚴催促與常態推進相結合,進一步激活村級監督神經末梢。”赤水市紀委市監委有關負責人暗示。(赤水市紀委市監委)