华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>工作之窗>民生監督

綏陽:“一單七問”強化村務監督

信息来历: 华宇平台宣布时候: 2020年08月28日

“農莊一組、二組兩個村民組平安飲水設施無人管護,存在打点缺失情況。”綏陽縣寬闊鎮天台村監委就監督發現的問題向村“兩委”反饋並催促整改。

今年以來,綏陽縣紀委縣監委采取“一單七問”監督体例,加強對村監委工作指導、規範,充实發揮村監委“前哨”感化,提升監督才能,從源頭上遏制群衆身邊的不正之風和腐敗問題。

“加強對村級監督,首先要解決監督什麽、怎麽監督的問題。”綏陽縣紀委縣監委有關負責人介紹,縣紀委縣監委在深切調研的基礎上,結合實際情況,拟定村務監督清單,指導村監委圍繞財務收支、扶貧民生政策落實、項目建設、集體資産資源打点利用和收益、“村社合一”单干社運轉及財務打点、村務公開執行情況以及其他問題共七個方面26項事項開展監督,讓監督內容高深莫测。

實際工作中,村監委對照監督清單,通過出席會議、查閱資料、查看現場、接待來訪、上門走訪等体例,對村(居)“兩委”事務開展監督,對發現的問題和搜集的群衆意見,及時向村(居)“兩委”反饋,並提出工作建議,對涉嫌貪腐謀私、侵害群衆好处等違紀違法問題線索,及時向鄉鎮(街道)紀(工)委報告。

另外,該縣紀委縣監委還適時組織村監委參加縣、鄉兩級開展的監督檢查,通過具體實踐中對村監委進行業務指導。鄉鎮(街道)紀(工)委定期組織召開村級監督例會,對村監委開展監督情況進行分析總結,以會代訓,指出監督存在的問題和不足,提出指導意見。

“接下來,我們將圍繞中心工作及時調整監督清單,明確監督重點,並不斷規範村監委打点,強化查核激勵和工作保障制度建設,提升村監委監督才能,做到善于監督、敢于監督。”綏陽縣紀委縣監委相關負責人暗示。(綏陽縣紀委縣監委)