华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>工作之窗>他山之石

山东威海:用好题目清单 催促被梭巡单元实行一岗双责

信息來源:中心紀委國家監委網站發布時間:2020年03月24日

“根據市委梭巡組反饋情況,你單位存在黨委主體責任落實不到位、***集中制執行不嚴格、開展黨內組織生活不嚴肅、公有存量住房清算不敢動真碰硬、對工程項目建設監管不到位等問題,希望你切實擔負起梭巡整改第一責任人責任,紮實推進整改工作,確保反饋問題整改到位。”近日,山東省威海市委常委、常務副市長王亮拿著市委梭巡組供应的“紅臉出汗”問題清單,對市機關事務服務中心黨委書記、主任王治強進行約談。

這是威海市用好梭巡功效、創新成立“紅臉出汗”問題清單制度以來,市委、市政府班子成員約談被梭巡黨組織重要負責人的一個縮影。

威海市委、市紀委堅持科學運用監督執紀“四種形態”,特別是在第一種形態高低工夫,嚴格落實廉政談話制度,主動監督、抓早抓小,及時發現和糾正存在的苗頭性、傾向性問題。爲進一步壓緊壓實市領導“一崗雙責”責任和被梭巡黨組織書記第一責任人責任,威海市摸索成立梭巡“紅臉出汗”問題清單制度,從梭巡報告中篩選出被梭巡黨組織存在的突出問題或群衆反应的一些苗頭性、傾向性問題,逐一列出清單抄告分管市領導,催促其实行“一崗雙責”責任,約談被梭巡黨組織重要負責人,參加分管部門單位梭巡整改專題會議,在梭巡整改全過程加強監督指導。

威海市委7個梭巡組陸續向19個被梭巡黨組織反饋十五屆市委第九輪梭巡情況,同步梳理有關問題105個,逐個單位构成“紅臉出汗”問題清單,抄告市委、市政府分管領導。“市委梭巡組剛剛反饋完梭巡情況,我就在第一時間收到了‘紅臉出汗’問題清單。讓我加倍清楚直觀地掌控分管部門存在的突出問題和群衆反应,爲实行‘一崗雙責’、開展廉政談話供应了很好的依據和抓手。有了這個抓手,实行‘一崗雙責’就更實了。”威海市政府副市長、公安局黨委書記、局長葉立耘說。

“分管市領導這樣面對面約談我,對照清單逐一點、逐一提示,還幫著舉一反三查擺,感应臉上火辣辣的,汗都冒出來了。這和常日的談話纷歧樣,真是觸動大啊。”威海監獄黨委書記、監獄長戚健說。

壓力層層傳遞,責任才干層層壓實。威海市委明確请求,被梭巡黨組織要對照市委梭巡組反饋問題,認真研讨拟定本單位的“紅臉出汗”問題清單,由“一把手”負責對班子成員和下屬單位重要負責人進行約談,催促实行“一崗雙責”,狠抓整改落實,確保件件有著落、事事有人管。第九輪梭巡反饋以來,市領導約談被梭巡黨組織“一把手”19人次,被梭巡黨組織有針對性地開展約談150余人次,有用防止了班子成員之間談心談話拉不下臉、批評意見不痛不癢、存在“大好人主義”等問題。

“問題清單制度就是要讓梭巡整改鏈條上沒有‘局外人’,‘一崗雙責’要動真的、有抓手,要真管真嚴、敢管敢嚴,‘紅臉出汗’抓好‘關鍵人’,捉住梭巡整改這個‘關鍵點’。”威海市紀委書記、市監委主任、市委梭巡工作領導小組組長任敬喜暗示,將持續摸索創新梭巡整改體制機制,紮實做好梭巡“後半篇文章”,不斷推動新時代梭巡工作高質量發展。