华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>工作之窗>他山之石

浙江三門:通過聯查快辦實現立巡立改

信息來源:中心紀委國家監委網站發布時間:2019年12月14日

近日,經浙江省三門縣橫渡鎮黨委批準,對梭巡發現該鎮坎下金村黨支部書記違規承包村集體工程問題,鎮紀委給予其黨內警告處分。這是三門縣開展村(社區)梭巡的一個縮影。三門縣推進對村(社區)梭巡全覆蓋,依照“鄉村聯巡”原則,在每一年完成3個鄉鎮(街道)常規梭巡基礎上,同步完成所轄村(社區)延长梭巡,將監督層級直抵基層“最前線”,嚴懲群衆身邊“微腐敗”。

梭巡組采取“聽、談、訪、查、改”五字法,通過在村裏宣布舉報電話、設立舉報信箱、張貼梭巡告诉布告、召開動員會等多種途徑擴大知曉率,拓寬線索搜集渠道,提升發現問題精準度,切實發揮利劍感化。逐日一碰頭、每周一小結;盤活各方資源協助梭巡開展;通報暴光違紀典范案例,擴大梭巡工作的知曉度和震懾力。三門縣村(社區)共有287個,今朝已完成梭巡74個,發現問題線索337件,黨紀政務處分37人。對梭巡發現的問題線索,經縣委梭巡工作領導小組同意後,由梭巡辦牽頭交辦,縣紀委監委成立專案組跟進核对處置,通過聯查快辦實現立巡立改。

通過村(社區)梭巡,三門縣推動成立村居幹部履職紅線“二十條”等一批基層社會治理機制,废除村標牌楼落成隨禮等一批歪風陋習,現在農村抵触糾紛少了,團結单干多了;打牌賭博的少了,幹事創業的多了,鄉風文明成爲新的時尚。“村(社區)梭巡全覆蓋,發揮政治‘探照燈’和‘顯微鏡’感化,把從嚴治黨政治責任落實到基層‘最後一公裏’,推動清廉村居建設,扭轉部门村(社區)黨組織軟弱渙散场所排场。”三門縣委梭巡工作領導小組有關負責人暗示。