华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>廉政教导>廉政漫畫

習水:漫畫解讀《紀檢監察機關處理檢舉控诉工作規則》

信息来历: 贵州省纪委监委网站宣布时候: 2020年04月09日

《紀檢監察機關處理檢舉控诉工作規則》(以下簡稱《規則》)宣布实行後,習水縣紀委縣監委組織漫畫家創作解讀《規則》漫畫,以生動鮮活的情势,就檢舉控诉的受理範圍、處理檢舉控诉工作原則、檢舉控诉渠道、嚴肅處理誣告谗谄行爲、及時澄清正名等內容進行重點解讀,鼓勵引導幹部群衆實事求是反应問題,嚴肅查處誣告谗谄等行爲,讓監督權在正確的軌道上運行,推動紀檢監察工作高質量發展。

《規則》第四條明確規定,任何組織和個人有權對黨組織和黨員違犯黨紀、監察對象職務違法、職務犯法等行爲向紀檢監察機關提出檢舉控诉,明確了檢舉控诉的受理範圍。

《規則》第五條明確規定紀檢監察機關處理檢舉控诉工作應當遵守實事求是、依規依紀依法、保障正当權益、分級負責、分工處理等原則,並將以上原則精神貫穿于《規則》全文。

《規則》第七條明確規定黨員、群衆可以通過郵寄函件、當面反应、電話舉報、網絡平台等体例反应檢舉控诉問題,進一步暢通了檢舉控诉渠道。

《規則》第八條規定,縣級以上紀檢監察機關應當設置接待群衆的場所,公開檢舉控诉地址、電話、網站等信息,爲黨員、群衆反应檢舉控诉問題供应了便利。

《規則》第十三條規定了紀檢監察機關不予受理的三類反应事項,防止黨員、群衆“走彎路”。

《規則》堅持實事求是原則,設專章對實名檢舉控诉的處理作出規範,強調對實名檢舉控诉的優先辦理、優先處置、給予答複。

《規則》第四十一條對誣告谗谄的從重處理气象進行了規定,嚴肅處理誣告谗谄,保障黨員幹部正当權利,保護其幹事創業的積極性。

《規則》第四十七條規定了檢舉控诉保密制度,嚴格落實保密请求,對檢舉控诉人的姓名(單位名稱)、工作單位、住址等有關情況以及檢舉控诉內容必須嚴格保密;嚴禁將檢舉控诉材料、檢舉控诉人信息轉給或者告知被檢舉控诉的組織、人員;受理檢舉控诉或者開展核对工作,應當在不吐露檢舉控诉人身份的情況下進行;宣傳報道檢舉控诉有功人員,触及公開其姓名、單位等個人信息的,應當征得本人同意等。保護檢舉控诉人的正当權利。

《規則》第五十條成立健全了澄清正名機制,規定紀檢監察機關對于失實檢舉控诉,可以采取發函說明、當面說明、通報等体例予以澄清,消弭黨員幹部顧慮,推動其履職盡責、擔當作爲。

《規則》堅持嚴管厚愛相結合,在请求黨員幹部正確對待檢舉控诉的同時,貫徹“三個區分開來”请求,加強分析研判,對因失實檢舉控诉遭到錯誤處理的予以糾正,對誣告谗谄行爲依規依紀依法嚴肅處理,充实保護黨員幹部幹事創業的積極性,推動其履職盡責、擔當作爲。(習水縣紀委縣監委)