华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>廉政教导>以案示警

梭巡故事∣會“兼顾”的寬帶費

信息来历: 贵州省纪委监委网站宣布时候: 2020年06月28日

 

“秦組長,你看看這筆賬目好奇特,鎮財政所的報銷憑證上有一筆1590元的寬帶費支出,當月水廠的賬上也有一筆1590元的寬帶費支出,金額完整一樣,是不是是太偶合了?”

2017年8月,綏陽縣委第三輪梭巡第三梭巡組進駐青杠塘鎮對鎮黨委開展梭巡,副組長羅健強在調閱財務票據時發現了貓膩。

調閱被梭巡單位的財務票據是梭巡工作的一項關鍵環節和主要內容。在這次梭巡中,第三梭巡組像平常一樣,對青杠塘鎮的財務報賬票據進行了調閱。

“該鎮的水費是水務站在自收自支,鎮水務站會不會從中報賬呢?”當調閱到該鎮水務站財務票據時,基層工作經驗豐富的副組長羅健強産生了疑問。因而,與組長秦興勇筹议之後,请求鎮水務站供应一份水費收支賬目。

在對票據進行逐一比對的過程中,一筆寬帶費用的報銷引发了梭巡組的重视。

“统一個月,一樣的金額、一樣的報銷名目,報賬人又都是鎮水務站站長楊某俊,這裏面一定有‘貓膩’。”

“我們是不是找水務站站長來談一下這是怎麽回事?”

“現在我們找他來談,無疑是打草驚蛇。”

“還是先看看其他年份有沒有類似問題發生。”梭巡組分析研判後,決定擴大梭巡比對範圍。

隨後,梭巡組對2013年到2015年間鎮水務站在鎮財政報銷的財務票據和水費收支賬目進行了一次周全比對。

“這期間,共有4773元的寬帶費、電話費既在鎮財政所水務站賬戶列支,又在水費收支賬目中進行列支。”經過仔細的比對,問題越來越集中,越來越清楚。

在研判會上,大师一致認爲,這個問題存在很高的可查性。報經縣委梭巡工作領導小組同意後,該問題線索移交給縣紀委監委處理。

縣紀委縣監委收到問題線索後,成立調查組對此問題進行更深切的調查核實。

經查,2012年至2018年,楊某俊實際支出了鎮水務站寬帶費6360元,電話費5148元,合計11508元。他通過鎮財政所水務站賬戶報支了6360元,通過鎮水務站收取的水費報支了14016元。其中,通過水務站收取的水費重複報銷寬帶費8868元用于個人開支。

“當時就是一種僥幸心理,想通過虛報寬帶費來解決個人平常開支,這樣的報銷簡單便利。我是鎮水務站站長,我一個人簽字就好了。”在證據眼前,楊某俊如實地交接了自己的違紀事實。

“却不知,這是違反原則、違反紀律的事,這是在犯錯誤。作爲一名老同道、老黨員,真不應該犯糊塗,我願意接收組織的處理。”楊某俊後悔不已。

僥幸之心一路,便打開了違紀的潘多拉魔盒,原則底線、紀律規定統統抛諸腦後,私欲逐漸膨脹,最終走上了違紀的途径。

2019年8月,楊某俊因違反國家法令法規,操纵職務之便,犯警占有公共財務遭到黨內警告處分,其違紀所得予以收繳。同時青杠塘鎮已根據梭巡組的整改意見,對鎮水務站不規範的自收自支水費問題進行了整改落實。(綏陽縣紀委縣監委)