华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>廉政教导>以案示警

梭巡故事|誰吃了多出來的肉

信息来历: 华宇平台宣布时候: 2020年07月08日

“我們吃了有這麽多嗎?不成能吧!”

“我們項目部就這麽多人,難道還能把肉當飯吃了不成。”遵義市彙川區国民路革新項目部的職工們在和梭巡組工作人員進行談話的過程中都覺得詫異不已!

2019年11月,遵義市彙川區委第二梭巡組到區屬國有企業城投公司開展梭巡工作,梭巡組工作人員在查閱資料時發現,其下屬国民路革新項目部在2018年1月至10月期間,食堂購買肉類的開支明顯異常,其中2018年1月11日至1月31日僅20天的時間,就購買肉類1583.5斤,均匀每天肉食量竟高達75斤。

“怎麽會吃這麽多肉?這其中是不是有貓膩?”梭巡組對此産生了懷疑,便有針對性與項目部的職工開展個別談話。

“多是浪費比較嚴重,我們項目部本來就辛劳,大师吃的好一點也是應該的。”面對梭巡組提出的食堂購買肉類開支異常的疑問,彙川區洗馬路街道辦事處抽調到該国民路西延長線革新項目部負責食堂開支經辦資金的工作人員吳某故作鎮定地說。

緊接著,當梭巡組追問就餐人數登記情況時,吳某吞吞吐吐地推脫說因爲忘記登記,無法供应就餐人數。

“連就餐大要的人數都說不出來,那這多出來的肉究竟是被誰吃了?看來必須從經辦人下手。”梭巡組見根柢無法核實到底有几多人就餐,就加倍深對吳某的懷疑,因而決定就從吳某身高低手。梭巡組見根柢無法核實到底有几多人就餐,就加倍深對吳某的懷疑,因而決定就從吳某身高低手。

“你最好認真仔細回憶一下,我們也會多方面体味核實此事。”梭巡組再次找到吳某,希望能做通其思想工作。

面對梭巡工作人員的質問,吳某還是矢口否認,堅稱自己絕對沒有問題,肉一定是大师吃的,只是浪費的比較嚴重罷了。

隨後,梭巡組將問題移交給了彙川區紀委區監委,展開調查工作後,工作人員找到當時項目标相關工作人員体味情況,並搜集了相關資料。

“自從梭巡組入駐後,我都是心驚膽戰的,心裏壓力好大,是我一時糊塗犯了錯,希望組織能夠給我改過悔改的機會。”當調查人員將搜集好的證據擺在吳某眼前時,他才惭愧地低下了頭。

原來,吳某在革新項目部負責食堂開支經辦資金期間,操纵職務便利,虛列蔬菜、油、肉等食堂開支套取資金25133元,這些錢他都用在了用于個人開支上,隨後吳某還遞交了自我率直材料,一路上交的還有他套取的違紀款。

2020年6月,吳某因違反廉潔紀律遭到黨內警告處分。同時區委梭巡組還對區屬國有企業城投公司下發整改意見,请求其對下屬項目部的食堂打点問題進行周全排查,進一步落實整改責任。

“發現問題、构成震懾”是梭巡工作的方針,也是梭巡工作的主要任務,對發現的問題早提示、早勸阻、早刹車、早防範,防止領導幹部在錯誤的途径上走得太遠,同時也是對幹部的愛護、幫助和进步。(彙川區紀委區監委)