华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>媒體聚焦

梭巡故事∣ 大坎村的演变

信息来历: 貴州省紀委監委網站宣布时候: 2020年08月31日

分享:

“村裏的幹部幹勁不足,我們不信任他們能爲我們群衆幹實事。”2019年11月,遵義市彙川區委梭巡組進駐團澤鎮大坎村開展村級專項梭巡,正當梭巡幹部在入戶走訪時,村民陳某暗示自己對村兩委幹部的工作不是很認可。

在接下來的走訪中,其他的群衆也反应了同樣的問題。

“這其中一定有缘由,我們必定要核清楚。”梭巡組工作人員帶著疑問,立即到相關部門查閱資料体味情況。

原來,自2017年以來,因工作作風不實、弄虛作假、違規發放津補貼等問題,大坎村村支兩委先後有部门幹部被給予黨紀政務處分和組織處理,所以導致該村群衆對村兩委班子普遍不信赖,進而對他們的工作也不認可。

隨後,梭巡組又通過入戶走訪、查閱資料、個別談話等体例,聚焦村級黨建工作開展情況進行核實,進一步体味到大坎村存在兩委班子不健全、幹部工作積極性不高,精氣神不足、村級黨組織在産業發展謀劃上主動作爲不夠,群衆參與配合度偏低等問題。

“我們都成村裏的‘名人’了,哪還好心思動員鄉親們搞發展。”梭巡組在開展個人談話過程中,曾遭到處分的幾名村幹部坦言自己因遭到處分,心理壓力很大,開展起工作來有顧慮,甩不開手腳。

“大坎村當前最大的問題就是村兩委幹部的思想問題,必須催促其及時整改才行。”梭巡組立即組織召開研判會,並向區委梭巡辦彙報,同時將該問題作爲邊巡邊改問題反饋給團澤鎮黨委,並催促其期限整改。

團澤鎮黨委收到反饋意見後,立即成立專項整改小組,召開專題會議,對大坎村兩委存在的問題分析研判,決定從調整充實村兩委班子、開展教导回訪等方面著手拟定整改方法,開展整改工作。

隨即,團澤鎮黨委從全鎮幹部中選派了3名優秀年輕幹部门別擔任大坎村村黨總支部副書記和駐村工作隊隊員,給大坎村村支兩委隊伍充實气力、增加活气。

同時,團澤鎮紀委緊跟黨委放置摆设,多次對受處分的村幹部進行暖心回訪,通過面對面談心談話、教导疏導,及時跟蹤体味他們的思想動態,幫助其解開“心結”,放下“负担”,重拾决定信心,積極工作。

“現在,鎮裏不僅配優配強了班子,還關心鼓勵我們,若是我們再不做出點成績,就太對不起組織和群衆了。”大坎村兩委幹部感应感染到組織的關心和愛護後,工作態度發生了較大轉變。

很快,大坎村兩委班子就積極動員村裏3名致富帶頭人開展村企单干,引進公司插手,發展壩區産業,同時還挨家挨戶宣傳動員群衆插手单干社,並積極邀請農口專家對群衆開展技術培訓,讓群衆“帶技”參與,有用增強全村脫貧致富的凝集力。

通過采取“单干社+公司+基地+農戶”的模式,大坎村的壩區産業很快發展起來了,建成辣椒育苗大棚230畝,有機高粱100畝,紅香蔥100畝,覆蓋全村貧困戶100余戶,解決200余名貧困群衆就近就業。

“上回你們來了之後,咱們村裏真是大變樣了。現在,我自家流轉兩畝土地一年有租金,在自家土地上務工還能拿工資,日子過得越來越好了,村裏面還是蠻有才能的嘛。”當梭巡組的工作人員再次到大坎村開展回訪時,村民陳某這次暗示要給村兩委的幹部“點贊”。

“梭巡發現問題只是条件,解決問題才是目标。下一步,我們將緊盯梭巡整改不放松,催促被梭巡單位認真、周全整改梭巡反饋問題,確保梭巡整改件件有著落、事事有覆信,获得實效。”彙川區委梭巡辦相關負責人暗示。

(彙川區紀委監委)