华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>媒體聚焦

扶貧故事∣木樨村的美麗蛻變

信息来历: 貴州省紀委監委網站宣布时候: 2020年09月04日

分享:

置身遵義市正安縣中觀鎮木樨村,一幢幢衡宇錯落有致,一條條公路笔直盤旋,一片片茶園郁郁蔥蔥,村民路邊喜笑顔開,幹部室內精氣实足,全村一幅脫貧致富的美景。

但是,四年前的木樨村卻是另外一番气象:産業匮乏、交通閉塞、衡宇破舊。

木樨村的變化,得益于正安縣紀委縣監委的全力幫扶。

2016年,依照正安縣委統一放置摆设,正安縣紀委監委定點幫扶木樨村。

接到幫扶任務後,正安縣紀委第一時間組織委機關黨員幹部深切木樨村開展遍訪,敏捷摸清該村根基情況和群衆致貧身分。

通過遍訪,正安縣紀委發現,黨支部感化發揮欠好是木樨村致貧的主要缘由。

“火車跑得快,全靠車頭帶。要從根柢上改變木樨村貧困的面容,就必須從黨支部這個‘火車頭’抓起。”正安縣紀委當機立斷,下派一名優秀年輕紀檢監察幹部到木樨村擔任駐村第一書記,並選派三名基層工作經驗豐富的幹部組成駐村工作隊,脫産到村協助第一書記開展工作。

駐村工隊進駐後,很快確定了“以黨建促扶貧、以黨建促發展、以黨建聚民心”的工作思绪,一方面健立完善學習教导制度,以學習引領“兩委”幹部思想轉變、作風好轉;另外一方面以身作則,帶領村兩委幹部逐一走訪貧困家庭、深切群衆化解抵触糾紛,以實幹取信于民。

“真沒想到我這輩子還能住上這麽好的屋子。”樂天寺組的貧困戶宋慶武,因妻子殘疾、母親沉、孩子上學等缘由,不能外出務工,經濟條件非常困難,一家人長期住在危房中。村裏多次到宋慶武家宣傳危房革新補助政策,動員其从头選址建房,但宋慶武因爲負擔不起建房的資金缺口,不願重建。駐村工作隊体味情況後,與村兩委配合研判,在爲宋慶武家解決3.5萬元危房革新補助資金的同時,積極到縣住建、民政部門協調,爲宋慶武爭取到1萬多元的社會幫扶基金補足了資金缺口,幫助宋慶武建起了新居搬進了新家。

“感謝駐村的同道,我們打心眼裏高興,盼了十多年的事,終于解決了。”木樨村大木組有一條10多年前建筑的通組公路,因年久失修,途径坑坑窪窪,晴通雨阻,造成群衆生産生活很大未便。2019年9月,駐村工作隊爭取項目,對這條公路進行了硬化。爲此,該組群衆自發寫了一封感謝信送到縣紀委。

……

四年裏,駐村工作隊帶領木樨村吞并一個又一個艱難堡壘,啃下一塊又一塊“硬骨頭”,全村硬化通組公路43公裏,革新衡宇700余間,建設、完善農村平安飲水工程點18個,發展茶葉近3000畝。一點一滴的變化,讓木樨村的群衆看到了脫貧致富希望,群衆心裏“熱”了起來;一件一件摸得見、看得著的實事好事,讓“兩委”的凝集力、向心力、公信力持續提升,幹群關系好了起來。

“打鐵趁熱!‘兩不愁三保障’問題解決了,鄉風文明也要及時跟上!”駐村工作隊通過召開群衆會、院壩會等体例,大力倡導文明新風,組織群衆開展環境衛生家庭、道德模範家庭、尊老愛幼家庭等評比活動,以先進典范示範推動移風易俗,讓文明之花在木樨村綻放。同時,大力開展法制扶貧,對拒絕贍養老人、詐騙扶貧資金、阻撓脫貧攻堅工作、聚衆賭博等違法行爲依法予以打擊,共開展執法活動20次,以法制扶貧助推鄉村文明深切人心,化風成俗。

在駐村工作隊的尽力下,截至2019年末,木樨村483戶貧困戶全数實現脫貧,群衆滿意率達到99%。2020年7月,木樨村黨支部榮獲“貴州省脫貧攻堅先進基層黨支部”榮譽稱號。

“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。我們將繼續堅守工作崗位,一鼓作氣做好脫貧攻堅銜接鄉村振興工作,馳而不息爲木樨村的發展貢獻自己的气力。”正安縣紀委縣監委駐村工作隊員們紛紛暗示。(正安縣紀委監委)