华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>媒體聚焦

史海钩沉 | ***中心尝试茶场落户湄潭

信息来历: 貴州省紀委監委網站宣布时候: 2020年09月10日

分享:

1937年7月7日,日寇在北平盧溝橋發動事變,中華民族周全抗戰就此爆發。日本侵犯者在攻城占地、大举屠殺的同時,也在瘋狂地掠奪資源、破壞經濟。

那時,地處东北戰略大後方的貴州湄潭,因産茶曆史悠久,自然條件優越,環境相對安甯,便引來了國民政府經濟部中心農業實驗所落戶,成立了湄潭實驗茶場,從此地處东北的湄潭與這場爭取國家獨立和民族解放的抗日戰爭便有了直接而慎密密切的聯系,並成爲中華民族抗日戰爭的一部门被載入史冊。

爲了擴充茶葉種植面積,改進建造技術,增加生産銷售量,發展戰時茶葉經濟,緩解經濟壓力,声援长久抗戰,國民政府經濟部录用中心農業實驗所、中國茶葉公司負責此事,並拟定四川、雲南、貴州、廣西4省爲發展戰時茶葉經濟的重要茶區,試圖通過东北主要國際通道——史迪威公路和駝峰航線進行出口,以換取所需的戰略物資。

1939年4月,經國民政府農業促進委員會主任穆藕初的推薦和请求,時任福建省福安茶業改进場場長、福安農校校長的張天福參加了由中心農業實驗所和中國茶葉公司聯合派遣的茶葉考核專家組,與王淘、李聯標、朱源林等前往四川成都、自貢、宜賓,雲南昆明、曲靖,貴州貴陽、安順、遵義、平壩、惠水、甕安、湄潭等老茶區進行實地考核,選址籌建實驗茶場。

經過反複考核調研,張天福等考核團成員最終看中了屬古老茶區之1、自然地理環境較爲優越的貴州湄潭建實驗茶場。專家組返回重慶後,特向中心農業實驗所彙報了考核結果,获得所長謝家聲、副所長沈宗瀚的撑持。因而,由張天福執筆,撰寫了名爲《發展东北五省茶葉》的考核報告。

1939年5月,在重慶沙坪壩嘉陵賓館召開了全國生産會議。張天福作爲全國茶界唯一代表參會並宣讀了考核報告。大會將此報告作爲會議提案,遭到國民政府的高層重視,遂決定在湄潭創建國民政府農林部中心農業實驗所湄潭實驗茶場(簡稱“中心實驗茶場”)。該提案後來被茶史學者譽爲“中國茶葉第一提百铮

1939年9月,經濟部中心農業實驗所和中國茶葉公司聯合派遣王淘、張天福等正式入住湄潭,籌建中心實驗茶場。經商議,湄潭縣政府決定將義泉萬壽宮、水府祠供应給中心實驗茶場,作爲茶場場部辦公室、職工宿舍和茶葉加工廠;將桐子坡、象山(打鼓坡)和校場壩一帶土地作爲茶場用地。同年11月中心實驗茶場嚴迪耕、黃希陶還繪制了一幅《經濟部中心農業實驗所湄潭實驗茶場擬購場址地形圖》,劃定了中心實驗茶場的範圍,並在邊界上刻立了若幹塊“中心茶場界碑”。

1940年4月,中國近現代曆史上第一個國家級茶葉科研生産機構——民國中心實驗茶場在湄潭正式挂牌成立。自此,在湄潭這個邊緣甯靜的小縣城,凝集了張天福、劉淦芝、李聯標、徐國桢、林剛、朱源林、葉知永、金揚鎬、李成章等49位茶葉、油桐、林木等方面的科技精英和打点人才。

國家級茶葉科研生産機構的成立,對湄潭縣茶葉生産、科研、文化發展起到了極大的推動感化。現现在,湄潭縣已建成良種茶園10萬畝,年産量4000噸,産值1.5億元,以茶爲業的人員達10萬人以上,成爲名副其實的貴州茶産業第一縣,被譽爲“中國名茶之鄉”,這些都與中心茶場的“落戶”密不成分。(湄潭縣紀委監委)