华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>新聞中心>頭條新聞

《遵義日報》:護航“六穩”“六保”全市紀檢監察機關在行動

信息来历: 遵義日報宣布时候: 2020年09月15日

分享:

今年以來,全市各級紀檢監察機關圍繞“六穩”“六保”,做實監督文章。市紀委市監委制發工作提示,將惠民惠企政策落實、複工複産達産、根基民生保障等方面納入監督重點,列出任務清單,依照屬地打点、分級負責原則,市縣兩級共組建95個監督檢查組,通過明察暗訪、實地督辦、走訪企業群衆等体例,對各級各部門抗疫情、穩經濟、謀發展等各項工作落實情況開展監督檢查。

跟進監督?解農産品滯銷難題

“多虧了你們,現在每天都有購買花椒的訂單,貧困戶的分紅錢也有著落了。”近日,湄潭縣紀委縣監委監督檢查組到該縣黃家壩街道梭米孔村金智花椒基地回訪時,基地負責人李霞喜上眉梢。

但是就在不久前,李霞還在爲花椒滯銷的問題愁云满面。

2019年,李霞成立“金智花椒專業单干社”,采取“单干社+基地+農戶”的經營模式,吸納當地20多戶貧困戶入股種植花椒,帶領貧困群衆增收致富。客岁花椒供不應求,今年受疫情影響,以往銷售渠道斷了,花椒銷路成了問題。

通過深切走訪,監督檢查組發現該鎮牛場、官堰等4個村的花椒産業单干社和鐵瓦村、春景村香蔥種植基地也面臨著同樣的難題。

隨即,監督檢查組將情況反饋給縣農業農村局、縣電商辦和黃家壩街道等相關單位。在湄潭縣紀委縣監委的催促下,各有關單位配合尽力,聯系重慶、成都等地的餐飲打点公司到基地考核花椒、香蔥等農産品,簽訂長期訂單合同,买通線下銷售渠道。黨員幹部走進基地,通過現場直播等体例進行宣傳,拓寬線上銷售渠道。?

通過“線上線下”齊發力,農産品滯銷困局得以废除。

今年以來,湄潭縣紀委縣監委安身“監督的再監督”定位,監督推動“六穩”“六保”與常態化疫情防控結合起來,整合資源气力,組建監督檢查組,圍繞農産品産銷、社會保障兜底、惠民政策落實等情況開展監督檢查,共發現並推動解決各類問題12個,爲单干社、企業解決各類困難21個。

一線監督?護航貧困群衆就業

今年以來,新蒲新區紀檢監察工委將穩就業、保就業作爲監督重點,緊盯貧困群衆等重點人群,聚焦居民就業政策落實情況,深切一線開展監督檢查,催促主責部門履職盡責,確保政策落地,保障脫貧功效。

“今年工作很難找,我只能做一些閑散臨工,收入沒有保障。”新蒲新區紀檢監察工委監督檢查組到永樂鎮飛雲村貧困戶李某家走訪時,李某正在爲找工作的事犯愁。

“永樂鎮飛雲村李某戶、蝦子鎮青山村楊某文戶、三渡鎮柳田村何某戶、喇叭鎮瓦龍村李某平戶……”監督檢查組通過深切走訪,發現因受疫情影響,部门貧困群衆存在就業不穩定等情況。

監督檢查組立即向各鎮(街道)和相關職能部門反饋。在新蒲新區紀檢監察工委的督導下,各鎮(街道)對轄區內無法外出務工,且有務工意願的貧困群衆進行周全摸排;區社會事業局結合摸排情況,加大崗位開發力度,增設公益性崗位職數,幫助470余名貧困群衆實現就近就業。

爲拓寬就業渠道、實現穩定就業,新蒲新區紀檢監察工委還催促相關職能部門組織成立區級公益性勞務公司及鎮級勞務单干社,搭建勞務就業扶貧大數據對接平台,將就業時間、就業軌迹、培訓情況、工資收入等納入動態監測,及時有用幫助解決群衆就業中碰着的困難。?