华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>新聞中心>頭條新聞

習近平同德國歐盟領導人配合舉行會晤

信息来历: 新華社宣布时候: 2020年09月15日

分享:

9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩配合进行接见会面,接见会面以视频体例进行。新華社记者??李涛 摄

9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩配合进行接见会面,接见会面以视频体例进行。新華社记者??庞兴雷 摄

國家主席習近平14日晚在北京同歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩配合舉行會晤,會晤以視頻体例舉行。中德歐領導人就中歐關系深切交換意見,爲下階段中歐關系規劃标的目标,確定重點領域,一致同意加強溝通協調单干,確保今後中歐之間一系列重大政治議程获得胜利,深化互信,實現互利共贏,堅持維護多邊主義,配合應對全球性挑戰,推動中歐關系邁向更高水平。中歐雙方公布颁发簽署《中歐地理標志協定》,確認加速中歐投資協定談判,實現年內完成談判的目標。中歐決定成立環境與氣候高層對話和數字領域高層對話,打造中歐綠色单干夥伴、數字单干夥伴關系。

習近平指出,當前,新冠肺炎疫情全球大盛行使百年未有之大變局加速演進。人類面臨許多配合挑戰,正站在新的十字路口。中歐作爲世界兩鼎气力、兩大市場、兩大文明,越是面對這樣的形勢,越要牢牢掌控彼此撑持、團結单干的大标的目标,越要堅定不移推動中歐周全戰略夥伴關系健康穩定發展,爲國際社會抗擊疫情、恢複經濟、維護正義注入更多正能量。

習近平強調,中歐要做到“4個堅持”。

一是堅持和平共處。世界上沒有完整不异的政治制度模式,分歧文明文化多元共生才是常態。中歐和平共處的气力堅定一分,世界的和安然平静繁榮就多一分保障。

二是堅持開放单干。中國致力于渐渐构成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環彼此促進的新發展款式。中方將通過不斷发掘內需潛力,實現中歐兩大市場、兩方資源的更好聯通、更大效益,推動中歐配合發展加倍強勁、更可持續。

三是堅持多邊主義。中方願同歐方在雙邊、地區、全球層面加強對話和協作,堅持共商共建共享的全球治理觀,維護以聯合國爲焦点的國際秩序和國際體系,推動政治解決國際和地區熱點問題,推動構建人類命運配合體。

四是堅持對話協商。中歐要掌控好中歐關系单干發展的主流,以對話化解誤解,以發展废除難題,妥当管控分歧。

習近平強調,中歐互爲主要貿易和投資夥伴。雙方應加強宏觀政策協調,拿出更多舉措,釋放更多单干機遇。今天雙朴直式簽署了《中歐地理標志協定》。雙方要本著積極務實的態度,加速中歐投資協定談判,實現年內完成談判的目標,推動单干提質升級,助力疫情後世界經濟複蘇,配合維護開放的貿易和投資環境。中國市場连结對歐開放,歡迎更多優質平安的歐盟農産品進入中國。要打造中歐綠色单干夥伴,建設性參與全球應對氣候變化和保護全球生物多樣性多邊進程,彼此撑持對方明年辦好聯合國氣候變化格拉斯哥大會和《生物多樣性公約》第十五次締約方昆明大會获得積極功效,爲推動全球可持續發展作出貢獻。要打造中歐數字单干夥伴。中方提出了《全球數據平安倡議》,希望歐方同中方一道,推動拟定全球數字領域標準和規則,促進全球數字經濟治理良性發展。要妥当解決彼此公道關切。中方慎密密切關注近來歐方在5G、外資審查、政府采購、競爭政策等方面的一些動向,希望歐方连结貿易和投資市場開放,塑造開放、公道、公道、非歧視的營商環境,保障中國企業正当權益。

習近平指出,新冠肺炎疫情發生以來,中歐就抗疫和全球衛生单干连结緊密聯系,展現了中歐周全戰略夥伴關系的時代意義和全球影響。下一步,雙方要加強宏觀經濟政策協調和配合,維護全球産業鏈供應鏈穩定,配合促進世界經濟複蘇。要加強疫苗研發单干,尽力讓疫苗成爲普惠可及的全球公共産品,充实照顧疫苗在廣大發展中國家的可及性和可負擔性。要有序恢複人員往來,爲貨物跨境流動供应便利。在充实尊重非洲國家意願基礎上,積極開展對非三方单干。中方呼籲國際社會特別是多邊金融機構和商業債權人在非洲減緩債問題上采取更有力行動。

習近平還闡了然中方在涉港、涉疆問題上的原則立場,指出涉港、涉疆問題的實質是維護中國國家主權、平安和統一,保護各族国民安居樂業的權利。中方堅決反對任何人、任何勢力在中國制作不穩定、割裂和動亂,堅決反對任何國家幹涉中國內政。

關于人權問題,習近平強調,世界上沒有放之四海而皆準的人權發展途径,人權保障沒有最好,只有更好。各國首先應該做好自己的工作。信任歐方能夠解決好本身存在的人權問題。中方不接收人權“教師爺”,反對搞“雙重標準”。中方願同歐方本著彼此尊重的原則加強交换,配合進步。

默克爾、米歇爾、馮德萊恩暗示,中國是歐方尊重的主要戰略单干夥伴。當今世界须要歐中加強團結单干,配合維護多邊主義,抵制單邊主義和保護主義,加倍有用應對各種全球性挑戰,這合适歐中雙方和國際社會的配合好处。歐方願同中方加強對話,增進互信,推動經貿、投資、綠色經濟、氣候變化、生物多樣性、可持續發展等領域单干获得更多功效。歐方對歐中簽署地理標志協定感应鼓励,歡迎中方放寬市場準入,擴大開放,致力于年內完成歐中投資協定談判,給歐中關系注入新能量。歐方願同中方加強在世界衛生組織、世界貿易組織等國際組織內的单干,推動抗疫國際单干,維護自由貿易,促進歐中和世界經濟早日複蘇。在人權問題上,歐方坦承本身存在問題,希望同中方本著同等和彼此尊重的原則開展對話,增進彼此体味,妥当處理差異和分歧。

中德歐領導人還就阿富汗、伊朗核等國際和地區問題深切交換意見,一致同意加強溝通協調,配合致力于維護國際和地區平安穩定。

劉鶴、楊潔篪、何立峰等參加會晤。