华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>新聞中心>要聞

凤冈:扎实展开专项梭巡 助力打赢打好脱贫攻坚收官战

信息来历: 华宇平台宣布时候: 2020年09月14日

分享:

“太感謝你們了,現在她娘倆每个月能賺六千多元,幾個孩子上學的開銷有著落了。我腿上的鋼板也取了,能正常行走了。”近日,遵義市鳳岡縣扶貧領域專項梭巡組到王寨鎮新民社區對梭巡反饋問題整改落實情況開展“回頭看”,村民闫某某感激地說。

爲防止群衆因疫、因病、因災等返貧致貧,今年4月下旬,鳳岡縣紀委監委抽調縣鄉紀檢監察精兵強將充實到縣委第九梭巡組,下設5個梭巡工作小組,采取“推磨式”穿插互巡体例,聚焦“四個不摘”“兩不愁三保障”和農村飲水平安等重點領域、關鍵環節,對14個鄉鎮和扶貧領域重點部門開展扶貧領域專項梭巡,發現落實就業政策不迭時、醫療保障有差距等115個問題。

發現問題是起點,推動解決問題才是落腳點。針對發現的問題,梭巡組認真梳理彙總,分類成立問題台賬,對明顯違反黨規黨紀且能夠及時解決的問題,采取邊巡邊改的体例,及時向被梭巡單位反饋,催促其敏捷采取方法進行整改;對問題線索,通過法式移交紀檢監察機關處置,並實時跟進處置進展情況。同時,縣委梭巡辦與縣紀委縣監委充实發揮協作聯動感化,通過以紀委監委名義向派駐紀檢監察組、鄉鎮紀委下發工作提示的体例,將問題整改落實情況納入監督檢查範圍,全程跟蹤催促整改。

爲做好梭巡“後半篇文章”,梭巡結束後,梭巡組采取入戶走訪、個別訪談、明察暗訪等体例,對照問題台賬適時開展“回頭看”工作,對已整改完成的問題及時“銷賬”,對新發現的問題補充“記賬”,並再次“交賬”給被梭巡單位,催促繼續整改,確保做到立行立改、即知即改、真改實改、周全整改。

截至今朝,鳳岡縣扶貧民生領域專項梭巡下發整改告诉書22份,通過邊巡邊改,催促整改問題40個,移交問題線索9個,正在整改問題75個。

“下一步,我們將持續緊盯梭巡整改落實情況,催促被梭巡單位抓好具體問題整改的同時,強化‘治本’工作力度,舉一反三,健全完善制度,构成長效機制,助力打贏打好脫貧攻堅收官戰。”鳳岡縣委梭巡辦相關負責人暗示。(鳳岡縣紀委縣監委)