华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>新聞中心>要聞

闻过则喜 闻过则改

信息来历: 中國紀檢監察報宣布时候: 2020年09月14日

分享:

《孟子·公孫醜上》中記載:“子路,人告之以有過則喜。”別人對子路提出的批評意見、指出的缺點錯誤,子路持高興和歡迎的態度。宋朝陸九淵也曾講,“聞過則喜,知過不諱,改過不憚”。意在勸誡人們,聽到別人說自己有過錯時應當高興,知道自己的過失時應當不隱諱,更正自己的錯誤時應當绝不惧怕。

史料記載,“堯置敢谏之鼓,舜立誹謗之木”,堯、舜之舉皆是爲廣開言路、傾聽***,納谏受勸、知過改過。正如晉代葛洪在《抱樸子·博喻》中所說的那樣,“誹謗之木設,則有過必知;敢谏之鼓懸,則直言必獻。”特别是“敢谏之鼓”,重在一個“敢”字,一是進谏之士须要有當面直言的勇氣,二是納谏之人须要有虛心接收的氣度。相傳,鄒忌在遭到其妻、妾及門客的蒙蔽後,聯想到齊威王可能會因周圍人的捧场阿谀遭到更大的蒙蔽,因而上朝進谏,齊威王對鄒忌的谏言充实一定,並命令:“群臣吏民能面刺寡人之過者,受上賞;上書谏寡人者,受中賞;能謗譏于市朝,聞寡人之耳者,受下賞。”齊威王讷谏去蔽,使齊國發生了可喜的變化,國勢日漸強盛,威震四方諸侯。

“不聞其過,最患之大者。”聽不到、看不到自己的過失和問題,就是最大的隱患。人們常講,成績不講跑不了,問題不講不得了;有錢難買批評自己的人。這些淺顯的事理啓示我們,只有多聽批評之言,常補本身不足,才會少走彎路、錯路,處事才會少有误差、失誤。反之,若是一味掩飾過錯、躲避問題,不但于事無補,還將養癰遺患。

人非聖賢,孰能無過。有些過失和錯誤,可以通過自我反思來發現和糾正,有些則须要通過别人的批評來彌補和改進。“非我而當者,吾師也。”對于批評我且批評得正確的人,要把他當成師長;對于這樣的批評之言,應當虛心接收、立行立改。這方面,老一輩無産階級革命家爲我們做出了榜樣。毛澤東曾講:“我們若是有缺點,就不怕別人批評指出。不论是什麽人,誰向我們指出都行。只要你說得對,我們就更正。”陳毅一向以積極的態度對待批評,他在《六十三歲诞辰述懷》一詩中寫道:“一喜有錯誤,痛改便亮光。一喜得幫助,周圍是友谊。難得是诤友,當面敢批評。”這種豁達的胸懷,樹立起了共産黨人的光輝形象。

黨員幹部越是敢于接納诤言,越能贏得懂得和信赖;越是善于接收批評,越能贏得威望和恭敬。但是,現實中少數黨員幹部卻缺少聞過則喜的修爲,常常是聞過則怨、聞過則辯,乃至聞過則怒。有的面對上級批評佯裝接收、態度誠懇,事後怨氣沖天、牢騷滿腹;有的面對同級批評不服氣、不認同,想方設法爲自己辯解,文過飾非;還有的面對下級的意見強詞奪理、橫眉冷對。以這樣的態度來對待批評,實乃諱疾忌醫。

聞過則喜,固然可貴,但更爲可貴的是聞過則改。若是對待別人的批評,只勾留在虛心聽取上,而不采取有則改之的態度,這樣不僅達不到聞過則喜的目标,而且會挫傷群衆提出批評建議的積極性,“聞過”也就失了意義。這就好比檢查身體,專門上醫院去費時費力、折騰半天,但如果是對發現的短处不论不治,那又何须去體檢?是以,對待群衆批評的正確態度,應該是“聞過則喜,聞過則改”,這樣會大有益處。