华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>新聞中心>要聞

科学无国界 科学家有祖国

信息来历: 中國紀檢監察報宣布时候: 2020年09月15日

分享:

9月11日,習近平總書記主持召開科學家座談會時指出,科學成绩離不開精神支撐。科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。新中國成立以來,廣大科技工作者在祖國大地上樹立起一座座科技創新的豐碑,也鑄就了獨特的精神氣質。其中,習近平總書記重點強調了愛國精神和創新精神。

一代又一代矢志報國的科學家前赴後繼、接續奮鬥,才使我們國家科技事業获得曆史性成绩。老一輩科學家把個人理想自覺融入國家發展偉業,在科學前沿孜孜求索,在重大科技領域不斷获得攻破,做出了模範。錢學森1955年沖破重重阻力離開美國,投身到新中國建設的熱潮中,用7年時間實現了中國導彈從仿造到自行研制的飛躍。被譽爲“中國氫彈之父”的于敏院士爲了祖國的國防事業,隱姓埋名28年,連妻子都不知道他從事的是“這麽高級的保密工作”。新中國成立後成長起來的地球物理學家黃大年說:“作爲一個中國人,國外的事業再胜利,也代表不了祖國的強大。只有在祖國把同樣的事做成了,步崆最大的滿足。”正是一代代科學家以“心有大我、至誠報國”的情懷投身民族複興洪流,才推動我國科技事業获得偉大逾越,標注了廣大科技工作者砺奮進的精神坐標。

時代在前進發展,精神的气力永久。我們或許告別了老一輩科學家筚路藍縷的創業環境,但胸懷祖國、服務国民的精神不能丟。我們或許有更好的科研條件、科研設備,但艱苦奮鬥、淡泊名利的傳統不能丟。特別是當今世界正經曆百年未有之大變局,我國發展面臨的國內外環境發生深入複雜變化,我國“十四五”時期以及更長時期的發展對加速科技創新提出了更爲孔殷的请求。要苏醒認識到一個發展中國家要占領世界科技制高點,不成能靠化緣要來焦点技術;一個14億生齿大國邁向現代化,更不成能靠“搭便車”改變命運。攀缘世界科技岑岭的征程上,须要更多科技工作者以愛國之情、報國之志、出色之才寫下新答卷。

科學無國界,科學家有祖國。毫無疑問,科學進步是爲了全人類的事業,须要凝集全人類聪明。在全球經濟、科技、文化交换日趋慎密密切的布景下,更要主動地融入全球創新網絡,在開放单干中提升本身科技創新才能。越是面臨封鎖打壓,越要開放包容、互惠共享,不能搞自我封閉、自我隔絕。當前,無論是“國際熱核聚變實驗堆(ITER)計劃”,還是SKA(平方公裏陣列射電地理望遠鏡)項目,越來越多的國際大科學計劃、大科學裝置都離不開中國人的參與。但同時,科學家有自己的祖國,必須旗幟鮮明維護國家好处,秉承國家好处和国民好处至上,繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務国民的優秀品質,弘揚“兩彈一星”精神,主動肩負起曆史重担,把自己的科學寻求融入國家發展大業中去,盡力爲祖國的發展作出貢獻。