华宇平台

图片

华宇平台

图片

當前地址地位:华宇平台 首頁>新聞中心>要聞

紀檢人手記∣“強哥”的蛻變之路

信息来历: 貴州省紀委監委網站宣布时候: 2020年09月15日

分享:

“今年的辣椒行情還不錯,1斤幹椒可以賣到十多塊錢,緊俏得很!”近日,我到“強哥”家開展入戶走訪,只見他正在和家人忙著晾曬剛從地裏采摘回來的鮮椒,一筐筐火紅的辣椒,猶如他家現在方兴未艾的日子。

“強哥”全名叫黃光強,今年56歲,家住遵義市新蒲新區永樂鎮飛雲村,家裏共有5口人,還有妻子和3個正在上小學的孩子。

2019年2月,根據組織放置,我成爲了“強哥”家的幫扶責任人。至今,我仍然清楚地記得第一次到他家走訪時的場景。剛一進家門,只見全家人擠住在一間20來平米的木屋子裏,生活用品胡亂堆放一地,條件非常艱苦。

在和“強哥”的交談過程中,他不斷地向我暗示他家“缺東西”、“要補助”,給我的第一印象就是“等靠要”思想嚴重、內生發展動力不足。

回到村委會後,我向飛雲村黨支部書記詳細体味了黃光強家的具體情況。原來在2017年末,黃光強因得病、家庭經濟困難被納入貧困系統,享受了醫療救助、最低生活保障、教导扶貧等政策。經過系統的治療,他的身體逐漸康复,但由于大病一場的緣故,他開始變得懶惰起來,以爲自己的情況可以获适政府的“特别照顧”,便開始萌发了“等靠要”的思想。

“扶貧先扶志,必須先解決思想這個總開關。”摸清情況之後,我對幫扶工作多了幾分底氣。在隨後的幾次走訪中,我便開啓了講脫貧攻堅惠民政策、講脫貧致富勵志故事、講健康生活知識的“說教”模式,“強哥”的思想逐漸有所扭轉。

但讓他徹底發生改變的,還是那起攔車事务。

“兄弟,他們不讓我家運材料的車子過路。”2019年4月的一天,“強哥”急仓促地給我打來電話。

從電話中得悉,給他家運輸建房材料的車子被村民攔了下來,所有的材料只能卸在原地。可當我問到村民不讓車子運輸材料的缘由時,他支支吾吾半天也說不清楚。在安撫好“強哥”的情緒後,我立即與村委會获得聯系,体味到由于之前村裏面修路的時候,他家既不出錢也不出力,導致村民對其産生不滿,所以今天“強哥”想要運輸建房材料,村民就出头签字攔了車。

“這個工作若是處理欠好,不单會影響建房進度,還會加深鄰裏抵触。”第二天,我便與村幹部一路,挨家挨戶上門唱工作,在大师的尽力協調下,村民與“強哥”終于達成息争,建屋子的材料總算運了進來。

“只有自己勤勞才干遭到別人的尊重。”有了這次教訓,“強哥”算是徹底認識到了自己的問題。

不久後村裏面在硬化另外一條途径的過程中,“強哥”有了和上次硬化途径時分歧的反應。不论晴和下雨,他都和大师幹在一路,既出錢又出力。不僅如此,“強哥”還把閑置多年的土地“整理”了出來,从头種上了莊稼,並在家裏搞起了養殖,成了名副其實的勤劳人。

“玉米1000元、辣椒3600元、肥豬5000元……年人都可安排收入4369.13元。”2019年年末,乘著政策的“春風”加上本身的尽力,“強哥”家順利脫貧摘帽。

“不曉得能不能在四周給我介紹個工作?”今年年头,“強哥”向我說了就近務工的想法。隨即,我與村委會和區社會事業局获得聯系,經審核通過後,他正式成爲村裏的一名護林員,每個月可以領到800元的工資。

“離家近,既不耽擱農活,還能補貼家用。”“強哥”對這份工作很滿意,每天都會到自己負責的林區去巡邏,發現有毀壞樹木的行爲第一時間向鎮林業站彙報。

“政策再好,自己也得尽力才行。”對于今後的日子,“強哥”决定信心滿滿。

“授人以魚不如授人以漁。”在幫扶“強哥”的過程中,我也获得了很多的收獲,對下步的鞏固脫貧功效成竹在胸。

(遵義市新蒲新區紀檢監察工委樂顯顯)